25 de julio de 2024 | 1:42

Bizkaia

Zierbena inaugura nuevas zonas de baño y solárium en la playa del puerto

Zierbena inaugura nuevas zonas de baño y solárium en la playa del Puerto

Jeickson Sulbaran

27 de junio de 2024 | 9:33 am

El Ayuntamiento de Zierbena invierte un millón de euros en la renovación de la playa del Puerto, mejorando accesibilidad y seguridad

El Ayuntamiento de Zierbena ha inaugurado esta mañana la nueva zona de baños y solárium en la playa del Puerto. La remodelación de este espacio ha permitido a los usuarios disfrutar de una zona de baño de aguas profundas accesible en cualquier marea y un solárium de más de 1.200 m2. Este área puede utilizarse como zona de baño de aguas poco profundas durante la pleamar. Además, se ha recuperado la integración paisajística original del lugar, eliminando el muro que previamente delimitaba la zona.

Zierbena inaugura nuevas zonas de baño y solárium en la playa del Puerto

El consistorio ha informado que la rehabilitación de esta área de relax, ocio y deporte ha supuesto una inversión cercana al millón de euros. Las obras comenzaron en febrero y se han extendido durante cinco meses. Según el alcalde del municipio, Eugenio Mendikote, el desarrollo de los trabajos ha presentado varios desafíos. La entrada y evacuación del material fue particularmente compleja, ya que se tuvo que realizar desde una pontona o con grúa desde la Autoridad Portuaria. El último tramo de acceso al agua fue especialmente difícil, requiriendo el trabajo de buzos y ajustándose a las grandes bajamares, lo que limitaba los tiempos de trabajo.

Distribución de la nueva zona de playa

La nueva zona de playa se ha distribuido en dos bandas. Una losa de hormigón de 30 cm de canto ocupa una de las áreas, quedando mojada solo durante las dos últimas horas de marea creciente y las dos primeras de marea vaciante, permitiendo tomar el sol casi todo el día. El segundo sector está compuesto por dos zonas casi simétricas a ambos lados de un pasillo central de 9 metros de ancho. Estas áreas no tienen gran profundidad y funcionan como vasos de piscina de mareas con poca profundidad, además de contar con una plataforma de baño exterior.

Las ‘piletas’ están cubiertas de cantos rodados que no se desplazan con la marea, generando una zona pisable y segura para el baño. El pasillo central está hecho de una rejilla de poliéster reforzado con fibra de vidrio, con acabado arenado en los cantos superiores, lo que proporciona gran adherencia y seguridad al tránsito de personas, incluso bajo el agua.

Boyas de marca para delimitar la zona de baño

Para delimitar la zona exterior de baño, se han instalado cinco boyas de marca, creando un área segura de más de 1.000 m2. Esta zona de baño, de 100 metros de longitud y 10 metros de ancho, asegura la seguridad de los bañistas y no obstaculiza el uso del puerto por las embarcaciones amarradas en los pantalanes cercanos. Además, la demolición del muro ha permitido una mayor visibilidad de la playa y del solárium desde el pueblo y viceversa, recuperando la línea de costa original.

Esta inversión no solo mejora la calidad de vida de los residentes y visitantes de Zierbena, sino que también refuerza la integración paisajística y la seguridad de la playa del Puerto. La rehabilitación de este espacio es un claro ejemplo del compromiso del Ayuntamiento con el desarrollo sostenible y el bienestar de su comunidad.

Más noticias