El Barakaldo vuelve a saborear la gloria en la fase de ascenso

Duelo en Lasesarre, Barakaldo vs Málaga

Jesús Carames

18 de mayo de 2024 | 8:45 pm

El Barakaldo CF ha roto su maldición en los play-offs y ha vuelto a saborear la gloria. Desde 2012, cuando lograron ascender a la extinta Segunda B, los gualdinegros no habían experimentado la victoria en una fase de ascenso. El conjunto dirigido por Imanol de la Sota ha demostrado su carácter, tesón, garra y buen juego al imponerse 1-0 al Atlético Paso en el estadio de Lasesarre, gracias a un solitario gol de Isuskiza. Con esta victoria, el Barakaldo se ha asegurado un lugar en la final del play-off de ascenso a Primera Federación, cuyo rival conocerán el próximo lunes.

Desarrollo del partido

El técnico del Barakaldo, Imanol de la Sota, realizó tres cambios en el once inicial respecto al partido de ida en La Palma, introduciendo a Borja García, Oier López y Endika Buján. Por su parte, Manolo Sanlúcar, entrenador del Atlético Paso, hizo solo un cambio, sustituyendo al delantero Álex Altube por el defensor Ayoze Placeres. El plan de Sanlúcar era claro: fortificar la defensa con cinco jugadores y buscar sorprender a los locales en algún contraataque.

El Barakaldo dominó la primera mitad del encuentro, pese a que el empate tras prórroga les servía para pasar la eliminatoria. Los fabriles, fieles a la idea de su técnico de ser verticales, buscaron el gol desde el inicio, mientras que el Atlético Paso defendía con uñas y dientes. El primer susto lo dio el cuadro canario en el minuto 1, cuando Armiche tuvo un mano a mano con el portero Tena, quien logró desviar el balón.

Desde ese momento, el control del partido fue absoluto del Barakaldo. Isuskiza, Molina y Orozko intentaron anotar, pero sus disparos fueron desviados o repelidos por el portero Loskos. El gol llegó finalmente en el minuto 40, cuando Isuskiza remató un córner botado por Pablo Santiago, dejando el marcador 1-0 a favor de los locales. La escuadra gualdinegra celebró con entusiasmo, conscientes de la importancia de ese tanto.

Segunda mitad y conclusión del partido

En la segunda mitad, el Barakaldo no necesitaba arriesgar, por lo que el partido tuvo menos tensión y aproximaciones. Los fabriles se mantuvieron cómodos, manteniendo la pelota lejos de su área y protegiendo su ventaja. A falta de un cuarto de hora para el final, Tena tuvo que hacer una intervención salvadora en un mano a mano con Menudo, manteniendo el marcador a su favor.

En el tramo final del partido, el Atlético Paso se volcó en ataque, buscando desesperadamente el gol del empate. Sin embargo, los locales supieron proteger su preciado tesoro y aseguraron su pase a la final del play-off.

Formaciones y detalles del partido

Barakaldo: Tena; Pedernales, Artetxe, Borja García, Oier López; Molina, Huidobro; Buján (Pacheco, min. 75), Isuskiza (Kako, min. 84), Pablo Santiago (Txoperena, min. 84); Orozko (Cortezón, min. 75).

Atlético Paso: Loskos; Barreda (Sissokho, min. 82), Ojog, Placeres, Escudero (Barace, min. 65), Palomares; Robe Moreno (Gustavo Rodríguez, min. 65), Dimitri; Armiche, Menudo y Alfonso (Altube, min. 50).

Goles: 1-0; Isuskiza (min. 40).

Árbitro: Carbajales Gómez, del colegio asturiano, amonestó a los locales Isuskiza (min. 56), Orozko (min. 75) y Huidobro (min. 90) y a los visitantes Armiche (min. 17) y Ojog (min. 81).

Incidencias: 5.500 espectadores en Lasesarre. Se homenajeó a Iker Pedernales por cumplir cien partidos con el Barakaldo.

El Barakaldo CF ha dado un paso crucial hacia el ascenso y ahora solo les queda un último obstáculo para alcanzar la Primera Federación.