Deportes

Itzulia etapa 4: recorrido rompepiernas con salida y llegada en Santurtzi

Miguel Castillo

6 de abril de 2023 | 10:01 am

La Itzulia etapa 4 de la Vuelta al País Vasco 2023 promete ser un desafío para los ciclistas con un recorrido de 175,7 kilómetros que comienza y termina en la localidad marinera de Santurtzi. El ciclista danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) defenderá el maillot amarillo en esta etapa que presenta un terreno ondulado y un final en una pequeña cuesta.

A lo largo de la etapa 4, los ciclistas enfrentarán un terreno rompepiernas con cuatro subidas puntuables: tres de tercera categoría y una de segunda categoría. La subida de segunda categoría, La Asturiana (Km. 160, 9 con 7,4 Km al 6,5%), puede ser decisiva, como lo fue en 2021 cuando ganó Alex Aranburu. En aquella ocasión, la meta estaba en Sestao, cercana a la de mañana. Previamente, se irán superando Malkuartu (Km 31,5 con 2,5 Km al 6,7%), Santa Koloma (Km 80,5 con 2 Km al 8,4%) y Bezi (103,2 Km con 3,8 Km al 6%).

Vingegaard, con el maillot amarillo tras su victoria en el muro de Hika este miércoles, tiene la intención de defender la preciada prenda. A su favor cuenta con 5, 16, 20 y 21 segundos de ventaja sobre Mikel Landa (Bahrain-Victorious), David Gaudu (Groupama-FDJ), Ion Izagirre (Cofidis) y Enric Mas (Movistar).

El control de firmas comenzará en Santurtzi a las 11:16 horas (CEST/GMT+1), y tras finalizar el acto protocolario, el pelotón partirá puntual a las 12:53 horas. Se espera que los ciclistas regresen a Santurtzi en torno a las 17:30 h.

Datos clave de la Itzulia etapa 4 – Vuelta al País Vasco 2023:

• Salida: Santurtzi / 12:53 horas (CEST/GMT+1)
  • Llegada: Santurtzi / 17:30 h.
  • Distancia: 175,7 Km.
  • Desnivel positivo acumulado: +3.091 m.
  • Velocidad promedio estimada: 40 Km/h.
  • Cotas puntuables de montaña:
    • Km. 31,5: Malkuartu (3ª Cat. con 2,5 Km al 6,7%)
    • Km. 80,5: Santa Koloma (3ª Cat. con 2 Km al 8,4%)
    • Km. 103,2: Bezi (3ª Cat. con 3,8 Km al 6%)
    • Km. 160,9: La Asturiana (2ª Cat. con 7,4 Km al 6,5%)
  • Sprints intermedios:
    • Km. 131,4: Santurtzi
    • Km. 148,7: Larigada

La Itzulia etapa 4 será una prueba de resistencia y habilidad para los ciclistas, quienes tendrán que enfrentarse a un recorrido exigente y lleno de desafíos. Las estrategias de los equipos y las capacidades de cada corredor serán puestas a prueba en este terreno complicado.