Bilbao Basket arrasa en su debut en la FIBA Europe Cup

Jesús Carames

10 de octubre de 2024 | 7:10 am

Exhibición de poderío ante un Balkan desbordado

El Surne Bilbao Basket comenzó su andadura en la fase de grupos de la FIBA Europe Cup de manera inapelable, imponiéndose con un contundente 95-55 al Balkan en un partido que dominó de principio a fin. El equipo dirigido por Jaume Ponsarnau apenas necesitó cuatro minutos para marcar la primera diferencia de dos dígitos, gestionando su ventaja con solvencia y sin desgastarse en exceso, reservando energías para su próximo enfrentamiento contra el Real Madrid el domingo.

Gestión eficiente y rotación amplia

Uno de los principales objetivos de Ponsarnau era ampliar la rotación sin perder consistencia, y lo logró a la perfección. Tanto Rubén Domínguez como Amar Sylla disfrutaron de minutos importantes en la cancha (20 y 17 respectivamente), destacando especialmente el joven gaditano con una brillante actuación de 19 puntos. Su descaro y calidad no pasaron desapercibidos, y su nombre fue coreado por la afición de La Casilla, que presentó un ambiente vibrante en el regreso del baloncesto profesional a su histórica sede.

Cada vez que los anfitriones incrementaban la intensidad defensiva, el equipo rival, el Balkan, se veía superado por completo, facilitando rápidas transiciones y brillantes actuaciones de los ‘hombres de negro’. Entre los más destacados estuvieron Muhammad-Ali Abdur-Rahkman con su habitual eficacia ofensiva, Kristian Kullamae con una serie de triples letales, y Harald Frey, quien ofreció un excelente reparto de juego. En defensa, los incansables Melwin Pantzar, Xavi Rabaseda y Thijs De Ridder lograron desquiciar a sus rivales, consolidando una noche perfecta para el equipo vizcaíno.

Superioridad desde el inicio

El Bilbao Basket tardó apenas cuatro minutos en distanciarse en el marcador (13-2), conscientes de su superioridad sobre el equipo búlgaro. La presión defensiva constante y el acierto tanto desde la línea de tres como bajo el aro, con un Marvin Jones imparable, sellaron el dominio local. Aunque el Balkan intentó reaccionar con los esfuerzos de Cory Reese, Curtis Jones e Ivan Gavrilovic, la diferencia fue insalvable desde el inicio. El primer cuarto finalizó con un inapelable 27-16.

A pesar del esfuerzo del Balkan por mantenerse en el partido, el Surne Bilbao Basket volvía a tomar el control cada vez que aceleraba su juego. Abdur-Rahkman amplió la ventaja con cinco puntos consecutivos, y al descanso el marcador reflejaba un cómodo 44-29 para los locales, quienes además destacaron con un 46,7% de acierto en triples.

Un último cuarto de lucimiento

Tras el descanso, el Balkan amagó con una reacción al inicio del tercer cuarto con un parcial de 0-7, pero Kullamae y Gielo sofocaron cualquier intento de rebelión. El equipo vizcaíno supo aprovechar los errores de su rival y las canastas en transición, dejando el encuentro prácticamente sentenciado al final del tercer cuarto (62-46).

En el último periodo, el Surne Bilbao Basket disfrutó de un auténtico festival de juego, con actuaciones brillantes de Abdur-Rahkman, Kullamae y Domínguez. Con el marcador en 88-50 a tres minutos del final, incluso estuvo sobre la mesa la posibilidad de superar su victoria por 48 puntos del año pasado ante los Caledonia Gladiators, aunque finalmente la diferencia se quedó en 40 puntos.