Gracia Alonso de Armiño logra medalla de plata en París 2024

Mairenis Gómez

6 de agosto de 2024 | 11:55 am

La bilbaína se convierte así en la primera medallista de Bizkaia en esta disciplina

Gracia Alonso de Armiño ha hecho historia. En los Juegos Olímpicos de París 2024, la bilbaína ha conseguido la medalla de plata en baloncesto 3×3, convirtiéndose en la primera medallista de Bizkaia en esta disciplina. Este logro la coloca junto a María Quintanal, quien obtuvo la plata en tiro en Atenas 2004. La hazaña de Gracia demuestra la evolución y el potencial del deporte en nuestra región.

Una final intensa y llena de emociones en París 2024

El camino hacia la medalla no fue fácil. La final contra Alemania fue un duelo reñido que terminó con un ajustado 17-16. Gracia, quien había sido clave durante todo el torneo, tuvo en sus manos la oportunidad de empatar el partido en los últimos segundos, pero el balón no entró. Pese a la desilusión inicial, la medalla de plata es un logro extraordinario para el equipo español y, especialmente, para Gracia.

Horas antes, España aseguró su pase a la final al vencer a Estados Unidos en la prórroga por 18 a 16. Las canastas de Sandra Ygueravide fueron decisivas para superar a las vigentes campeonas del mundo y oro en Tokio 2020.

Desde Santutxu hasta París: el recorrido inspirador de Gracia Alonso de Armiño en el baloncesto

Gracia comenzó su carrera en el barrio bilbaíno de Santutxu, en el colegio Berrio Otxoa. Allí, su pasión por el baloncesto la llevó a destacarse desde joven. Su talento la llevó a Estados Unidos, donde además de jugar, se formó como enfermera. Tras su regreso, continuó su carrera en Europa, destacando en la liga sueca y, posteriormente, en equipos como Gernika, Canoe, Araski, Zaragoza y Estudiantes, donde actualmente milita.

Gracia Alonso de Armiño obtiene medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024

Gracia Alonso de Armiño impulsa el baloncesto 3×3

Además, el baloncesto 3×3 es una modalidad que ha ganado popularidad en los últimos años y Gracia ha sido fundamental en su desarrollo. Su canasta de espaldas contra Canadá en mayo, que dio a España la clasificación para París 2024, es prueba de su habilidad y entrega. Este tiro, que se viralizó rápidamente, convirtió a Gracia en una heroína para los aficionados.

Sin duda, la historia de Gracia es un ejemplo de perseverancia y dedicación. Desde sus inicios en Bilbao hasta alcanzar el podio olímpico, ha demostrado que con esfuerzo y pasión, los sueños se pueden alcanzar. La medalla de plata en París 2024 no solo es un logro personal, sino también un orgullo para toda Bizkaia.