Deportes

Unzueta y Edwards mantienen viva la esperanza de la SD Amorebieta en LaLiga Hypermotion

Jesús Carames

12 de mayo de 2024 | 5:45 pm

Iker Unzueta y Ryan Edwards, con goles al final, mantienen vivo el sueño del Amorebieta de seguir otro año en la segunda categoría del fútbol español.

La emoción se palpaba en el ambiente del estadio de Lezama. El Amorebieta se jugaba su permanencia en LaLiga Hypermotion y la ausencia de Félix Garreta, central cedido por el Betis, marcó un tono emotivo en el minuto 28, donde fue ovacionado con el mosaico «Fuerza Félix» tras su accidente. La situación llevó a Jandro Castro, entrenador local, a modificar el sistema táctico, pasando a un 1-4-4-2 con Iker Unzueta y Eneko Jauregi liderando el ataque. Jorge Yriarte entró como pivote junto a Morán, y Jon Morcillo cambió de posición para equilibrar las bandas.

El primer tiempo cerró sin goles tras una sólida defensa del Amorebieta y un Villarreal B que perdió a su ariete Alex Forés.

En la segunda parte, el duelo se puso al rojo vivo con una expulsión y un penalti que no le salieron bien al filial amarillo. Espigares derribó a Jauregi y se fue con tarjeta roja, mientras que una mano de Gayá propició un penalti que Magunagoitia salvó con una intervención heroica. Aunque Unzueta marcó de volea, el gol fue anulado por una infracción. Villalibre replicó con un disparo alto, y el Villarreal B pudo empatar con un cabezazo de Jorge Pascual que se fue desviado.

Al final, el gol de Edwards en el minuto 100 desató la locura en Lezama.

El Amorebieta sufrió hasta el último minuto para mantener su ventaja y cerrar el 2-0 con un rechace final tras un tiro de Dorrio y otro de Locadia que se estrelló en el palo. Una victoria que fortalece la esperanza de su permanencia en la liga.