San Juan y Lapurdiko AT comienzo firme en la Liga ARC1

Miguel Castillo

18 de junio de 2023 | 8:30 pm

Un arranque impresionante en Donibane Lohizune

La primera jornada de la liga ARC1 ha sido testigo de un comienzo potente y decidido del equipo Lapurdiko Arraun Taldea (LAT). En las aguas de Donibane Lohizune, lograron una impresionante segunda posición durante la inauguración de la competición, demostrando a todos que su presencia en la liga no será pasiva.

La Competencia en Alta Mar

Aunque este año las ligas ARC1 y ETE comenzaron una semana antes de lo habitual, el 17 de junio, todas las miradas estaban puestas en el rendimiento de LAT. Recién ascendidos a la segunda división, los remeros no decepcionaron. Quedaron segundos, solo ocho segundos detrás de San Juan, el líder indiscutible. Así, confirmaron las buenas sensaciones que ya habían adelantado en la presentación de la semana pasada.

Incidente Inusual

Pero el evento se vio ensombrecido por un incidente inusual. Durante la segunda manga, un bote entró en la zona de regatas, cruzando el camino de las traineras, lo que obligó a los jueces a suspender la prueba. Este incidente perjudicó el trabajo de la trainera de LAT, que ya había comenzado su trabajo junto a Hondarribia, Arkote, y Pedreña.

La Batalla Continúa

Después de casi ningún descanso, el 18 de junio se celebró la segunda cita de la liga ARC1 en la bahía de Pasaia. El equipo local de San Pedro ganó la bandera de San Pedro, mientras que Zumaia quedó segundo, seguido de Arkote y, en cuarto lugar, Lapurdiko Arraun Taldea. Los cuatro primeros clasificados concluyeron la prueba en un lapso de seis segundos.

Ahora, en la clasificación de la liga ARC1, San Pedro lidera con 22 puntos, seguido de cerca por San Juan y Lapurdi, ambos con 20 puntos. Zumaia ocupa el cuarto lugar con 18 puntos, seguido de Arkote con 16. El resto de los equipos se encuentran por debajo.

Problemas también en la competencia de mujeres

Regresando a la regata de Donibane Ziburuko, la primera prueba de la liga femenina ETE también comenzó con problemas. Las remeras tuvieron que comenzar más tarde debido a un problema en la cuarta boyas. Pero una vez que comenzaron, los jueces tuvieron que parar la competencia en torno a un minuto debido a problemas con el reloj. Sin duda, demasiados contratiempos tuvieron lugar en la bahía de Donibane Lohizune.

Desde un punto de vista deportivo, en medio de las ráfagas de viento, la trainera de Zumaia se llevó el primer lugar el sábado, seguida de Kaiku. Sin embargo, en la segunda prueba celebrada el domingo en Hernani, Kaiku tomó la delantera y se llevó el primer lugar en la clasificación de la liga, empatando con Zumaia con 15 puntos.

De cara al futuro, solo podemos esperar a ver cómo se desarrolla la competencia, tanto para los hombres como para las mujeres, mientras Lapurdiko Arraun Taldea lucha por su lugar en el podio.