20 de mayo de 2024 | 5:12

Deportes

90-81: Bilbao basket no puede con Baxi Manresa

Europe Cup Bilbao Basket, contra Legia Varsovia en busca de un triunfo histórico

Jesús Carames

10 de mayo de 2024 | 7:57 am

El Baxi Manresa dio un paso crucial hacia los playoffs de la Liga Endesa tras derrotar al Surne Bilbao Basket 90-81, en un partido que consolidó su octava posición en la clasificación. El equipo dirigido por Pedro Martínez podría sellar su clasificación si el Baskonia no gana al UCAM Murcia en su próximo enfrentamiento.

El Manresa compensó su modesta eficacia en triples (11 de 37) con un dominio abrumador en rebotes (44 a 24). En la primera mitad, el equipo catalán controló el marcador (38-23, min.15). A pesar de la reacción de Surne Bilbao en el tercer cuarto (56-56, min.28), la energía de Pierre Oriola y Juampi Vaulet les ayudó a imponerse en el último periodo.

Un Partido Intenso y Decisivo

La dupla de Martinas Geben (16 puntos) y Dani Pérez (16 puntos y 6 asistencias) impulsó el ataque manresano, mientras que Sacha Killeya-Jones (28 puntos) lideró el esfuerzo defensivo del equipo visitante.

Desde el inicio, el Baxi Manresa impuso un ritmo frenético que el Surne Bilbao Basket aguantó hasta cierto punto (9-10, min.6). Sin embargo, los triples manresanos comenzaron a entrar (22-14, min.10) y el dominio en los rebotes ofensivos afianzó el control del marcador.

La primera mitad fue una demostración de la sociedad entre Dani Pérez y Geben, que castigaron las pérdidas del Bilbao Basket con 14 puntos al contraataque. El marcador (38-23, min.15) reflejó la gran actuación de los locales, con Robinson y Badio aumentando la ventaja antes del descanso (50-37).

En el tercer cuarto, la defensa del Bilbao Basket cerró los espacios, impidiendo los rebotes y frenando el ritmo del juego. Lograron empatar el partido (56-56, min.28), pero el Baxi Manresa se reagrupó gracias a la conexión entre Pérez y Geben, cerrando el cuarto con una ligera ventaja (63-58).

Finalmente, la energía de Oriola y Vaulet en el rebote permitió al Manresa dominar el último cuarto. Las penetraciones de Pérez y Badio ampliaron la ventaja (74-62, min.35). Killeya-Jones continuó resistiendo, pero el Manresa aseguró la victoria en los últimos minutos.

Ficha técnica:

• Baxi Manresa (90): Dani García (5), Vaulet (12), Williams (1), Robinson (9), Geben (16) -equipo inicial-, Oriola (6), Taylor (2), Badio (13), Steinbergs (6), Mawugbe (2), Sagnia (2) y Dani Pérez (16).
  • Surne Bilbao Basket (81): Pantzar (4), Hornsby (16), Rabaseda (3), De Ridder (-), Hlinason (3) -equipo inicial-, Andersson (7), Kullamae (11), Rigo (4), Reyes (5) y Killeya-Jones (28).

Árbitros: Fernando Calatrava, Alberto Baena e Iyán González. Expulsaron por faltas a De Ridder (min.33).

Incidencias: Partido disputado en el Nou Congost de Manresa, ante 4.833 espectadores.